­­­­­­­­­­­­ Кафедра туризма гостиничного и ресторанного бизнеса 
Роберт родился 20 июня 1932 года в деревне Косиха Западно-Сибирского края (в настоящее время — Алтайский край). Вскоре его отца, Станислава Никодимовича Петкевича, кадрового офицера, перевели в село Новотроицино Щербакульского района Омской области, и семья некоторое время жила там. А когда Роберту было около двух лет, они вместе с отцом, матерью Верой Павловной Федоровой и бабушкой Надеждой Алексеевной Федоровой переехали в город Омск.
Роберт жил в городе Омске с начала 1934 г. по июнь 1944 г. Впоследствии во многих своих поэтических произведениях поэт вспоминает детские годы, проведенные в Омске, делится впечатлениями военных лет.
Детские годы Роберта были сложными. В 1937 году родители Роберта развелись, а с началом войны ушли на фронт. Папа Роберта погиб в 1945 году. Роберт с начала войны остался с бабушкой. Бабушки не стало в 1943 году, и до 1944 года, пока его не забрала из Омска мама, Роберт жил здесь с тетей и двоюродной сестрой. Сначала мама повезла сына с собой на фронт, оформив как сына полка, однако по дороге, в Москве, она изменила своё решение, и Роберт попал в Даниловский детский дом. После окончания войны мама вышла замуж за однополчанина, Ивана Рождественского, который впоследствии усыновил ребенка и дал ему свою фамилию. Семья часто переезжала, жила в разных городах (Каунасе, Кенигсберге, Таганроге, Ленинграде и Петрозаводске).
Еще в детстве Роберт начал писать стихи и захотел стать поэтом. Его первое стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…» было опубликовано 8 июля 1941 года в газете «Омская правда». В конце 1940-х в петрозаводском журнале «На рубеже» стали выходить его стихотворения, посвященные природе. После окончания школы в 1950 году Роберт поехал в Москву поступать в Литературный институт, но поступил туда только со второго раза, успешно сдав экзамены в следующем году.
С 1952 года стихотворения Роберта стали печатать в газетах Москвы, а в 1955 году в Петрозаводске вышла первая книга поэта «Флаги весны». Роберт много публиковался в те годы и стал известным поэтом. Он стремился писать правдиво, не приукрашивая действительность. И в 1963 году на встрече с творческой интеллигенцией, где присутствовал Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, стихотворение Роберта «Да, мальчики», было расценено как противостояние партии. И до 1964 года, пока у власти был Н.С. Хрущев, Роберта не публиковали и не приглашали на творческие встречи, и проживал он в это время в Киргизии, занимаясь переводами местных писателей на русский язык.
В 1966 году поэт написал стихотворения для песен к фильму «Неуловимые мстители», и стал популярен как поэт-песенник. Впоследствии Рождественский продолжал работать в данном жанре с Муслимом Магомаевым, который исполнил более двадцати песен на стихи поэта. Также с песнями Рождественского выступали Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха и другие известные исполнители.
В 1970-е годы Роберт Рождественский стал ведущим телепрограммы «Документальный экран». Он стал узнаваем, и очень популярен среди народа. Рождественский много путешествовал и даже несколько раз выезжал за границу в те годы, и даже был членом жюри Каннского кинофестиваля. Для Олимпиады, которая проводилась в Москве в 1980 году, он вместе с композитором Давидом Тухмановым создал официальный «Олимпийский гимн».
В 1980-е годы Роберт издал 13 книг стихов, занимался публицистикой, печатался в газетах и журналах, и даже составил и издал первый сборник стихотворений Владимира Высоцкого «Нерв». Потом, во время перестройки, Рождественский готовил к публикациям неизданные ранее произведения отечественных поэтов – занимался литературным наследием Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой.
Личная жизнь поэта сложилась счастливо. Он прожил в браке со своей женой Анной Киреевой больше 40 лет. Многие стихотворения он посвящал ей. В семье родились две дочери: Ксения и Екатерина.
В 1990 году Роберт Рождественский тяжело заболел и до своей смерти в 1994 году почти всё время проводил в Переделкине, работая над книгой стихов под названием «Последние стихи».
Омский государственный музей им. Ф.М. Достоевского
Место, где находился дом, в котором Роберт жил с 1937 по 1944 годы
Школа № 19
Омский государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского
Город Омск бережно хранит память о Роберте Рождественском в литературном музее, где собраны различные фотографии, книги и другие материалы, проводятся тематические экскурсии, создаются музейные экспозиции, касающиеся его жизни и творчества.
В литературном музее есть также книга омского журналиста Марка Семеновича Мудрика «Берег мой…», которая вышла в нашем городе в 2006 году. Она рассказывает о жизни Роберта Ивановича Рождественского. Автор документальной повести «Берег мой…» Марк Семенович был лично знаком с поэтом. В детстве они жили в одном доме на улице Карла Либкнехта, 34.
Место, где находился дом, в котором Роберт жил с 1937 по 1944 годы
К сожалению, тот дом, который находился по адресу Либнехта, 34, не сохранился. Его снесли в мае 2006 года.
В очерке Р. Рождественского «Почему мы пишем о войне» есть такие слова о доме детства: «… Память начинается с города Омска, куда переехала наша семья. В этой памяти стоит двухэтажный старый бревенчатый дом. Брёвна какие-то сплющенные, потрескавшиеся, и всё равно – живые, потому что меняют цвет… От дома по пружинящим мосткам деревянного тротуара семьдесят шагов до Омки – главной реки моего детства…»
Школа № 19
Это здание построено в 1876 году для мужской гимназии по проекту омского архитектора Э. Эзета. В 1920–1930-е годы преемником гимназии стала школа им. В.И. Ленина. В довоенное время в здании находилась школа № 19, где начал учиться Роберт. В годы Великой Отечественной войны помещение школы занимал эвакогоспиталь. В этом здании Роберт вместе с другими школьниками участвовал в выступлениях перед раненными бойцами.  На здании в честь 70-летия поэта установлена мемориальная доска. Сейчас здесь располагается институт повышения квалификации работников образования.
Адрес: Тарская, 2
Памятные объекты на Бульваре Мартынова
Бульвар Мартынова - улица в центре города, названная в честь поэта Леонида Мартынова, родившегося в 1905 году в Омске. В 2001 году на бульваре основали аллею литераторов. С помощью памятных камней увековечивали имена поэтов и писателей, чьи судьбы были связаны с Омском.
Инсталляция на Бульваре Мартынова
На обновленном в 2019 году бульваре появилась инсталляция, в которой есть место и для информации о Роберте Рождественском.
Аллея литераторов на Бульваре Мартынова
В 2001 году на Бульваре Мартынова основали аллею литераторов.
Мемориальный камень на Бульваре Мартынова
В августе 2007 года был установлен мемориальный камень в честь Роберта Рождественского.
При подготовке материалов использовались источники информации:
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект Минкультуры России // https://www.culture.ru/persons/9852/robert-rozhdestvenskii
"Всё прорастёт в стихи..." Омск - город детства Роберта Рождественского. - Блог Кишкуновой Людмилы Фёдоровны // http://bibl-140.blogspot.com/2017/06/blog-post_19.html