­­­­­­­­­­­­ Кафедра туризма гостиничного и ресторанного бизнеса 
Тимофей Максимович
Белозеров
Тимофей Максимович Белозеров – известный поэт, член Союза писателей, заслуженный работник культуры РСФСР. Родился в бедной крестьянской семье, в возрасте 19 лет поступил в Омское речное училище. Работал мастером механического цеха на судоремонтном заводе, но также уделял время творчеству – писал стихи и короткие рассказы о природе. В 1954 году был опубликован его сборник стихотворений, а в 1957 выходит в свет первая книга – «На нашей реке», количеством 200 000 экземпляров. В 1962 был принят в Союз писателей СССР, а уже с 1963 года работал редактором Омского телевидения. Тимофей Белозеров проработал около 20 лет в газете «Омская правда». Известен многим благодаря своему умению создавать произведения как для взрослых, так и для детей. Любил отображать красоту Сибирской природы в своих рассказах и стихотворениях. Участвовал в работе V съезда писателей РСФСР. Умер поэт 15 февраля 1986 года в Омске.

Памятные места,

связанные с творчеством и жизнью Тимофея Белозеров

Омское командное речное училище им. капитана В. И. Евдокимова
Тимофей Белозёров в 1948 году стал курсантом технологического отделения Омского речного училища. Именно там, для стенной газеты, им были написаны первые стихи.
Иртышское пароходство и танкер Т. Белозеров
В 2005 году по решению Совета директоров Иртышского речного пароходства имя Тимофея Максимовича Белозёрова было присвоено танкеру «Ленанефть-2018». в навигацию 2019 года танкер «Тимофей Белозеров» ходил по Иртышу и Оби, выходил в Обскую губу. В кают-компании судна висят памятные фотографии Тимофея Максимовича и материалы о его жизни и творчестве.
Омский судоремонтный-судостроительный завод и “Советский Иртыш”
В 1954– 1957 годах Т. М. Белозёровработал на Омском судоремонтном заводе литературным сотрудником бассейновойгазеты «Советский Иртыш». Ныне эта газета выпускается в Иртышском пароходстве под названием “Иртышский водник”

Радиозавод им. А.С. Попова


С 1954 по 1962 год Тимофей Максимович Белозёров работал мастером, а позже техником-технологом по оснастке в литейном цехе Омского радиозавода им. А. С. Попова, продолжая при этом заочно учиться в Литературном институте им. А. М. Горького и писать стихи. Несмотря на тяжёлые условия работы, в это время им были написаны и изданы его первые книги: «На нашей реке» (1957 г.), «Весна» (1958 г.), «Лесной скрипач» (1960 г.), «Гудки над рекой» (1961 г.), «Выбирай на вкус!» (1961 г.), «Огородный Подрастай» (1962 г.).

Омское книжное издательство

(ул. Коиммунистическая 20)


Сюда Тимофей Белозёров приносил рукописи своих произведений, здесь они обретали форму книги. В 1957 году здесь была издана первая тоненькая книжечка его стихов «На нашей реке», содержавшая 12 стихотворений для детей. В ней поэт рассказал о жизни на большой воде, о пароходах, бакенах, о нелегком, но интересном труде речников. Книжка была проиллюстрирована известным омским художником Кондратием Беловым. Огромный двухсоттысячный тираж разошелся быстро.
В последующие годы Омским книжным издательством были выпущены и другие книги поэта: «Весна» (1958 г.), «Лесной скрипач» (1960 г.), «Огородный Подрастай» (1960 г.), «Моим друзьям» (1963 г.), «Подснежники» (1982 г.), «Сладкая клюква» (1983 г.), «Каравай» (1984 г.), «Лебёдушка» (1986 г.).

Омское отделение Союза писателей РСФСР (ул. Коммунистическая, 22)


Здесь располагалось Омское отделение Союза писателей РСФСР. В 1962 году в союз писателей был принят детский поэт Тимофей Максимович Белозёров. Круг авторов ежегодно расширялся. Сейчас в здании омского отделения Союза писателей располагается приёмная Президента РФ.
Бывшее здание редакции газеты «Омская правда»
(ул. Ленина, 21)
Здесь с 1928 по 1964 год находилась редакция газеты «Омская правда», которая позже переехала во вновь открытый Дом печати.
Именно в это здание на улице Ленина приносил свои первые произведения будущий литературный консультант «Омской правды», а пока начинающий поэт Тимофей Белозёров. В дальнейшем Тимофей Белозеров проработал литературным консультантом «Омской правды» 20 лет.
Дом печати
(проспект К. Маркса, 39)
В конце 1964 года во вновь открытом Доме печати разместились редакции омских газет. Здесь в течение 20 лет Тимофей Максимович Белозёров работал литературным консультантом в редакции газеты «Омская правда». Отбирал стихи и прозу для публикации, принимал в стенах редакции начинающих поэтов, был им наставником в творчестве.
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Иртыш»
(проспект Мира, 2)
В 1963–1965 годах, после окончания заочного отделения Литературного института им. А.М. Горького, Тимофей Максимович Белозёров работал редактором детских и литературных передач на Омской студии телевидения. В последующее годы поэт и сам становился участником таких программ, в частности передачи «Мир книги» омского критика и литературоведа Вадима Физикова.
Дом, в котором проживал Т. М. Белозёров
(ул. Чокана Валиханова, 2)
В этом доме Тимофей Белозёров жил в с 1972 по 1986 год. Окна его кабинета смотрели на Иртыш.
В 1987 году после смерти поэтана фасаде дома была установлена мемориальная доска с горельефом Т. М. Белозёрова работы скульптора Ф. Д. Бугаенко.
Омский государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского
(ул. Достоевского, 1)
Музей является центром литературного краеведения. Здесь сосредоточена информация о писателях, связанных с Омском и известных далеко за его пределами, хранятся личные архивы литераторов, в том числе - фонд Тимофея Максимовича Белозёрова.
С 2007 года по инициативе Омского литературного музея проводится областной детский Белозёровский фестиваль. В программу фестиваля входят конкурсы, выставки, спектакли, концерты, творческие встречи, посвящённые жизни и творчеству Тимофея Белозёрова. Фестиваль проходит раз в два года, чередуясь с Белозёровскими чтениями.
Памятный камень Тимофею Белозёрову на Аллее литераторов

(Бульвар им. Л. Мартынова)

На бульваре, названном именем омского поэта Леонида Мартынова, 4 августа 2001 года была открыта Аллея литераторов, посвящённая поэтам и писателям, судьба и творчество которых связаны с Омском.
Памятный камень поэту Тимофею Максимовичу Белозёрову установлен в августе 2005 года.
Место захоронения Т.М. Белозёрова (Старо-Восточное кладбище, ул. 10 лет Октября, 208а)
Омский писатель ушёл из жизни 15 февраля 1986 года и был похоронен на Старо-восточном кладбище.
Друг поэта, скульптор Фёдор Бугаенко установил на могиле стелу из листового железа с горельефом Тимофея Белозёрова и табличку с текстом «Поэт Белозёров Тимофей Максимович 1929-1986». Памятнику присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения.
В 1990-х годах вандалы спилили горельеф и табличку из цветного металла. На могиле поэта осталась лишь металлическая стела. Ныне памятник на могиле писателя восстановлен благодаря инициативе Омской городской молодёжной общественной организации «Молодёжный совет» и Бюджетного учреждения культуры «Омские муниципальные библиотеки» на средства грантов Администрации города Омска (2019, 2020 г.).
Граффити с изображением Т.М. Белозёрова
(ул. 12 Декабря, 114)
Арт-объект с изображением Тимофея Максимовича Белозёрова художники-граффисты нарисовали к 304-й годовщине со дня основания Омска.
В рамках творческой акции «Мой город» в каждом округе создавались арт-объекты, посвящённые известным омичам.
Изображение выполнено в виде праздничной открыткии занимает большую площадь: на одной стороне объектанаходится портрет Тимофея Белозёрова, а на других – строки его стихотворений.
Улица Белозёрова
(Советский округ)
В 1987 году по решению Горсовета одна из улиц Омска была названа именем поэта Тимофея Белозерова спустя год после его смерти.

Улица Белозёрова находится в городе Нефтяников, в Советском административном округе.
Библиотека им. Т. М. Белозёрова
В 1987 году светлое имя поэта стало родным для детской библиотеки на левом берегу Иртыша.
В библиотеке возник музей Тимофея Белозёрова, экспонатами которого стали фотографии, письма, книги, личные вещи и любимые пластинки поэта.
С 2007 года в библиотеке действует Центр литературного краеведения, где сосредоточена информация о детской литературе Сибири и Омской области.