­­­­­­­­­­­­ Кафедра туризма гостиничного и ресторанного бизнеса 

Антон Семёнович Сорокин — русский писатель, автор большого количества повестей и рассказов, большая часть которых при жизни автора осталась неопубликованной. Родился в Омской области в городе Павлодар (ныне Казахстан) в семье богатого купца-старовера. В 1892 году семья переезжает в Омск, в город, с которым будет связана вся дальнейшая судьба писателя.


История его жизни началась в Павлодаре, в семье богатого купца, далее в 1892 он вместе со своей семьей переезжает в Омск, с которым он и  будет связан всю свою жизнь. Отчисление из мужской гимназии , обучение в иконописной мастерской, торговля, счетоводство, работа в регистратуре - все это знаменитый писать испытал на себе. Однако, настоящим его призванием оказались литература и художество. Сочинительством Антон Семенович начал заниматься  с 1900 года и был известен своими демократическими взглядами, а при жизни получил славу чудака и скандалиста, об эксцентричных выходках которого ходили легенды. Сорокин был яростным сторонником  Октябрьской революции 1917 года, после которой становится одной из ведущих фигур в литературной жизни Омска.

Вершиной творчества Антона Сорокина является антивоенная повесть «Хохот Жёлтого Дьявола» (впервые опубликована в газете «Омский вестник» в 1914 году). Также известные его произведения - «Золото: Стилизованная монодрама», 

«Смертельно раненые»,  «Стоны последние», «Сибирское купечество», «Тююн-Боот».



«Сорокинский дом»

ул. Лермонтова 28


Старинный дом из красного кирпича и имеющий необычную архитектуру, принадлежавший некогда сибирскому писателю Антону Сорокину.

«Сорокинский дом» был широко известен не только среди литераторов Омска, но и далеко за пределами города, ведь при жизни писателя он был своего рода омским литературно-художественным клубом. Молодые и искушенные в творчестве писатели и художники шли сюда, и гостеприимный хозяин широко распахивал двери перед служителями искусства.

Здесь бывали Всеволод Иванов, Феоктист Березовский, Петр Драверт, Леонид Мартынов и многие другие.

Не только сам хозяин, но и некоторые из его гостей — писателей — создавали здесь свои произведения. Например, некоторые из рассказов Всеволода Иванова написаны именно здесь, в доме Антона Сорокина.

«Музей им. Врубеля». Выставка Антона Сорокина

ул. Музейная, 4


Антон Семенович коллекционировал произведения омских и приезжих художников. Некоторые графические работы Сорокина участвовали в выставках “Общества художников и любителей изящных искусств Степного края”, которая проходила в Омске в музее имени Врубеля.

В этом же музее в 1917 году была организована выставка Давида Бурлюка с распятием Антона Сорокина, по словам которого успех картины был невероятный, стояли толпы народа.


По воспоминаниям Антона Сорокина:

“Давид Бурлюк нарисовал несколько моих портретов и выдал мне следующее шуточное удостоверение: «От Всероссийской федерации футуристов. Национальному великому писателю и художнику Сибири Антону Сорокину. И потому Антону Сорокину стоило большого труда уговорить Давида Бурлюка выставить картину «Распятие Антона Сорокина». Успех этой картины был невероятный. Стояли толпы народа”

Здание бывшей аптеки Явельберга.

Волкова 11

Из воспоминаний Леонида Мартынова: И в одно из таких посещений Оленича-Гнененко у меня по ассоциации с его указующим перстом возник этот блестящий, как мне казалось, план – украсть и употребить в дело ту зеленую металлическую, уже порядочно заржавевшую руку, которая все еще указывала на бывшую аптеку Явельберга с угла Учебной и Волковской улиц. <…> Я взвалил ее на плечи и понес к Антону Сорокину. <…> – Придумайте надпись! – сказал я. – Дело маленькое! – ответил Антон Семенович, развел краски, взял

кисть и, почему-то печально вздохнув, вывел на металлической руке хорошо знакомую мне формулу: “Лучше быть идиотом, чем Антоном Сорокиным!”»


«Омская гимназия»

ул. Тарская улица 2, Ленина, 4


После переезда семьи Сорокиных в Омск,Антон поступил в Омскую мужскую гимназию, из которой, однако, был исключен в шестом классе с волчьим билетом за незнание молитвы «Отче наш».


Гимназия была открыта в 1876 году указом генерал-губернатора Западной Сибири Николая Геннадьевича Казнакова. Располагалась у бывших Тарских ворот (современный адрес — улица Тарская, д. 2)

Здание гимназии построено по проекту архитектора Э. И. Эзета. 1 декабря 1881 года директором гимназии был назначен выпускник Казанского университета действительный статский советник А. В. Попов, в гимназии он стал также преподавать греческий язык.

Обучение было платным (1894 — 40 руб. в год, в 1916 — 60 рублей).

В 1920 году в соответствии с указанием Наркомпроса гимназия была закрыта, на её базе была организована средняя школа им. В. И. Ленина 2 ступени



«Заборные выставки»

ул. Ленина, 22, бывшее здание гостиницы Европа


“На заборах омских улиц, главным образом около гостиницы «Европа», на самом бойком месте мною вывешивалась ежедневно заборная газета. Там я выкидывал цирковые антре: «Сегодня в три часа пройдет здесь Антон Сорокин, мозг Сибири, и раздаст подарки». Ждала всякий раз толпа, которая получала портреты Антона Сорокина и всякий отброс: пуговицы, спички…”

Выставки проводились регулярно и в различных частях города.

В это же время произошло его сближение с футуристами. Проезжавший через Омск в Америку Давид Бурлюк принял его шестым членом Всероссийской федерации футуристов как "национального Великого писателя и Великого художника".

В городе же его часто называли , "шутом", "саморекламистом". Он же именовал себя "Королем писателей" и "Светочем Сибири".

Писатель часто подвергался аресту, но, признаваемый умалишенным, освобождался.



Летучая мышь

ул. Партизанского 12

Ресторан «Летучая мышь», который располагался на первом этаже здания, пристроенного к зданию Военного собрания, был широко известен в Омске в начале XX века. Здесь устраивались знатные вечера и званные обеды. Частыми гостями ресторана были приближенные адмирала Колчака.

Выставка в Омском метропереходе

метропереход у библиотеки им. А. С. Пушкина


На выставке можно увидеть работы не только местных художников, но и специально приехавших в Омск из других городов. Московская художница Антония Лев посвятила работу творчеству одного из основоположников футуризма Давида Бурляка и омского писателя Антона Сорокина

«Управление Омской Железной Дороги»

ул. Карла Маркса, 35



Сменив множество профессий, вплоть до 1919 года Антон Семенович служил счетоводом в Управлении Омской железной дороги.


Здание Управления - памятник архитектуры, 1914-1917 гг. Автор проекта А.И. Дмитриев, автор фасадов Ф.И. Лидваль. Здание представляет собой замкнутый прямоугольный контур с тремя внутренними дворами-колодцами, связанными между собой посредством арок, расположенных на одной оси.

Сегодня, как и столетие назад, фасад украшают четыре статуи, олицетворяющие Путь, Тягу, Движение и Управление. Целый пантеон железнодорожных богинь. Их создатель — известный чешский скульптор Франтишек Винклер, который в Омске оказался, как военнопленный австро-венгерской армии.




Музей им. Ф.М. Достоевского

ул. Достоевского, 1


Сегодня в Омске помнят и гордятся писателем, оставившем значительныйслед в искусстве литературе. Антону Сорокину посвящены выставки и памятники. В частности около Музея государственной литературы им. Ф.М. Достоевского размещена выставка, одной из экспозиций которой является баннер, посвященный омскому писателю Антону Сорокину. Также в экспозициях музея представлены фотографии, рисунку, рукописи «Короля писателей»



Монумент Антону Сорокину

ул.Красный Путь 133/1


Монумент первому арт-активисту Антону Сорокину открылся в галерее Левая Нога 19 сентября 2021 года.


«Левая нога» — объединение омских художников и неформальная галерея современного искусства, которую художник Дмитрий Вирже открыл в 2008 году.

Памятный знак Антону Сорокину

бульвар Мартынова, Аллея Литераторов


В августе 2004 года в рамках празднования дня основания Омска на бульваре Мартынова открыт Памятный камень Антону Сорокину.



Авторы:
Оксана Владимировна Автюхова
Ксения Варварюк
Источники:
Памятный камень Антону Сорокину // Литературная карта Омска. – URL: http://lib.omsk.ru/ip/litkarta/html/pers521.html (дата обращения: 06.09.2021).
https://litmuseum.ru/novik_korol.htm
http://sunmuseum.ru/stati/14654-omskaya-muzhskaya-klassicheskaya-gimnaziya.html
https://kun27guru-livejournal-com.turbopages.org/turbo/kun27guru.livejournal.com/s/170159.html
http://lib.omsk.ru/csmb.php?page=list12

[Мартынов 1977: 128-129].
А.С.Сорокин . Сочинения.Воспоминания. Письма
А.С.Сорокин . 33 скандала Колчаку. Пятый скандал
Третья столица Омск 1918-1919 И.Г.Девятьярова